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HERB DE CACHETTE

石榴ジュース

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先日、ザクロを使ってジュースを作ってみました♪


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ジュースというより、シロップです。
見た目が何とも言えない・・・(笑)

美味しくいただきました(*´∀`*)

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今日の料理

ハーブを使用した簡単な料理を紹介します。

「かつおの香草焼きカルパッチョ」
「さつまいもとタコのサラダ」



『かつおの香草焼きカルパッチョ』

≪材料≫
・かつお
・オリーブオイル
・塩(少々)
・乾燥ハーブ(レモングラス、タイム、バジル、オレガノ、パセリ)

ドレッシング
・バルサミコ酢
・醤油
・塩
(1:1:1の割合)

作り方
1.フライパンにオリーブオイルをひいて、レモングラスを入れる。
2.塩を少々、ハーブ各種をまぶした刺身用のかつおをフライパンで焼く。
※表面だけを焼くこと。
※この際、少し表面に焦げ目をつけるのがコツ。

切る時の注意:熱いままだと包丁で切る際に身が崩れてしまうので、冷ましてから切りましょう。


『さつまいもとタコのサラダ』

≪材料≫
・さつまいも
・タコ
・玉ねぎ

・オリーブオイル
・レモン
・マヨネーズ
・ハーブ(タイム)※パウダーのタイムを使用

作り方
ポテトサラダを作る要領で簡単。
マヨネーズをはじめ、オリーブオイル、レモンを適量入れるだけ。
味はお好みで調節してください。

※ワンポイント
湯通ししたタコを切ったら、パウダーのタイムを適量いれて揉みこむ。
これでタコ独特の臭みを消します。

注意点:あまり茹で過ぎると身が固くなるので注意。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

最後にお皿に盛り付けて完成。
こうしてお店の味を家庭でも堪能できちゃいます♪

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